Sunday, November 23, 2008

Muffin di yogurt alla zucca

Ah la zucca!
Io vado matta per la zucca! Peccato che qui in Norvegia le zucche siano reperibili nei negozi solo nel periodo di Halloween e siano tipicamente zucche decorative.
Per fortuna che peró a casa il mio papá le coltiva, ed ogni volta che torno a casa e ne ha una, me la taglio e me la porto su in Norvegia.

Sul finire di Ottobre ho letto tante ricette con la zucca e cosí é venuta voglia di zucca anche a me ;-)

Di solito preparo la vellutata di zucca, ma sta volta volevo provare un dolce! Memore di un ottimo gelato alla zucca che la mamma aveva preparato quando eravamo piccoli, mi sono messa a preparare l'impasto per una torta allo yogurt con la zucca. Poi ora ti infornare ho pensato di riempire gli stampini dei muffin.


p.s. La ricetta segue come base la ricetta della "Ivan" cake allo yogurt passatami anni fa da un'amica spagnola!

MUFFIN ALLA ZUCCA
Ingredienti base per la torta allo yogurt (ricetta "Ivan" cake)

1 bicchiere di yogurt
2 bicchieri di zucchero
3 bicchieri di farina (fin qui é facile ricordare 1, 2, 3)
2 o 3 uova (intere)
1 bicchiere scarso di olio (io preferisco usare olio di semi, ma la mia amica spagnola mi ha assicurato che l'olio d'oliva va bene comunque)
2 cucchiai di lievito per dolci

cui io ho aggiunto:

250-300 g zucca (la mia era surgelata in tocchettini)
cardamomo q.b.
mandorle a scaglie per decorare

Ho passato la zucca al microonde per un paio di minuti alla massima potenza, fino a che la zucca non si é ammorbidita, poi l'ho schiacciata grossolanamente con la forchetta. Ho lasciato raffreddare e nel frattempo ho setacciato la farina, aggiunto lo zucchero e lo yogurt ed iniziato a mescolare. Poi ho aggiunto le uova e l'olio. A questo punto ho aggiunto anche la zucca e il cardamomo. Per ultimo prima di travasare l'impasto negli stampini ed infornare, ho aggiunto il lievito per dolci. Per la torta di solito cuocio in forno preriscaldato a 18o gradi per 35-40 minuti, per i muffin anche meno.

Questa volta mi sono venuti 16 muffin. Ecco il risultato!

Questa ricetta partecipa alla raccolta di ELY "I LOVE Cupcakes"

3 comments:

ciciuzza said...

Bravissima Ila! :) buonissimi questi muffin! anche io adoro la zucca, complimenti! ;)

iLa said...

Ciao ciciuzza,
a me la zucca piacere proprio, anche in questa dolce combinazione.

Luca and Sabrina said...

Ila, te le spediamo noi le zucche, se poi il risultato sono dei muffin così magnifici! Non scherziamo mica!
Un bacio da Sabrina&Luca